На главную страницу

Ветеринарная офтальмология


Главная  ::   Карта  ::   Контакты
Автор и ведущий проекта - ветеринарный врач офтальмолог Александр Константиновский



"Все слова" "Любое слово"

Автобиография

Александр Константиновский
Родился в Москве, но детство и юность провел в Северной Осетии, в г. Владикавказе (до 1990 г - Орджоникидзе). Учился сначала в средней школе №7, с преподаванием ряда предметов на английском языке, затем в математическом лицее при школе № 39. Усиленно занимался спортом.
После появления в доме шнауцера Дейзи, пройдя с ней на курсы ОКД и ЗКС, начал интересоваться кинологией. Сначала помогал дрессировщикам из клуба любителей животных "Афсати", потом мне самому начали доверять группы.
Поступил на ветеринарный факультет Горского Государственного аграрного Университета. Как человека увлекающегося, учеба захлестнула меня. Все свободное время стал проводить за учебниками и препарациями трупов. Одновременно продолжал занятия кинологией под руководством главного кинолога республики Исмайлова Эдуарда Алексеевича, работавшего на факультете. Получил диплом инструктора - кинолога.
На старших курсах появилась возможность заняться исследовательской работой. Студенты - добровольцы объединялись в группы и под руководством преподавателей разрабатывали новые методики лечения, испытывали новые лекарства. Нашей группой руководил доктор ветеринарных наук, профессор Чеходариди Федор Николаевич. По результатам проведенных исследований было написано несколько статей, одна из которых победила на всероссийском конкурсе студенческих научных работ.
Благодаря этой работе и усилиям декана факультета Цугкиева Бориса Георгиевича, на последнем курсе университета удалось попасть в Москву, и пройти двухмесячную стажировку в ветеринарной клинике "Центр". Здесь я увидел совершенно другой уровень ветеринарной медицины - со сложными хирургическими операциями, новейшими методами исследования пациентов и логическим врачебным мышлением.
Успешно сдав государственные экзамены, получил красный диплом и поступил в аспирантуру МГУ прикладной биотехнологии, где пишу диссертацию по теме "репаративная регенерация роговицы". В 2004 году мне посчастливилось прослушать курсы повышения квалификации врачей офтальмологов. В программу курсов входили и практические занятия по диагностике и хирургическому лечению.
Во время стажировки я впервые увидел невиданного зверя - помесь белки и кролика. Стало интересно. Так я познакомился с шиншиллами. Начал читать имеющуюся в продаже литературу сначала о грызунах, затем о содержании их в неволе, потом о лечении… В Осетии не было специалистов по лечению грызунов и всех приболевших зверьков приносили на прием. Так появился первый опыт в лечении этих крох. С тех пор прошло лет пять, но интерес по-прежнему не ослабевает, тем более, что сейчас занимаюсь дачей наркоза, проведением хирургических операций и даже рискнул поделиться опытом, написав статью про беременность и роды шиншилл.
Веду приём в ветеринарном центре "ЗООВЕТ" - единственной Московской ветеринарной клинике, оборудованной профессиональным офтальмологическим хирургическим оборудованием. Регулярно посещаю курсы повышения квалификации ветеринарных врачей и медицинские офтальмологические симпозиумы, мастер классы и конгрессы. Прохожу стажировку в ведущих офтальмологических клиниках Москвы.
    Домашние животные.
Животные у нас дома жили всегда. Первый, кого я помню, был кот Бонифаций. Соседка пристраивала котят, и уговорила родителей взять одного. Огромный кот, драчун и охотник, он большую часть времени проводил на улице, и, в конце концов, ушел из дома.
Дейзи и Рей
После этого, в 1993 году, появилась цвергшнауцер Дейзи. Она в принципе стается единственным осознанно и преднамеренно приобретенным животным. Несмотря на свой ангельский вид, Дейзи всегда отличалась скверным характером и злобной настроенностью к посторонним, впрочем, как и положено шнауцеру. Именно она позировала в очках для фотографий на этот сайт.
Вторым, в 1996 году, появился миттельшнауцер Брейн-Линц (или просто - Рей). Хозяева оставили его у нас на две недели, до тех пор, пока не подыщут нового владельца. Но именно в это время Рей очень сильно заболел - пироплазмоз. Вся семья не одну бессонную ночь провела рядом с ним. Стоит ли говорить, что через две недели мы уже не мыслили себе жизни без этого кобеля, большего любителя еды и представительниц противоположного пола.
Кот
Третьим, примерно в это же время, в наш дом попал котенок, которому на протяжении двух лет вся семья пыталась придумать красивое имя - в результате он так остался - Кот. Коту было 2-3 месяца, когда я впервые увидел его в руках нескольких ребят, всячески подкидывающих животное над землей. Юные "испытатели" проверяли на деле правдивость суждения о том, что кошка всегда приземляется на лапы. Котенок выглядел несчастным и замученным, что и решило его судьбу. На предложение перестать мучить котенка последовал грубый отказ. "Герои" просто не знали, как трудно драться, если тебя при этом кусает сзади за ноги собака. Умница Дейзи не только обслужила всех по полной программе, но и проводила мальчиков до ближайшего забора. Я пытался найти хозяев котенка, но безуспешно. Пришлось принести его домой.
Трое суток котенка постоянно трясло, он не мог спать, оказывался от еды и питья. Только на четвертый день начал приходить в себя, кушать и проявлять интерес к жизни. Сейчас в этом преданном, ласковом, грациозном животном невозможно узнать вечно трясущегося котенка.

Черепаха
Четвертой появилась черепаха. История ее появления менее драматичная, чем история появления Рея и Кота. Черепаху банально подарили сестре на день рождения, предупредив, что это сухопутная черепаха, которая питается исключительно растительной пищей. Так мы ее и содержали. Но в один прекрасный день появившийся в гостях друг отметил, что у черепашки "очень хищный взгляд" и предложил накормить ее сырым мясом.… Ела она его так, как в фильмах стая голодных волков разрывает свою жертву. Увидев это, друг предположил, что теперь она хочет поплавать и, преодолевая сопротивление рыдающей сестры, мы направились в ванную комнату. В последствии выяснилось, что это болотная черепаха, которая питается исключительно животной пищей и большую часть жизни проводит в воде.
Пепсик
Последним, на сегодняшний день, приобретением является шиншилла Пепсик. Этого молоденького самца с открытым переломом задней лапки и просьбой об эвтаназии (медикаментозном усыплении) я впервые увидел на вызове. Я не являюсь сторонником усыпления животных, которым, в принципе можно помочь, поэтому предложил приобрести малыша. Лишившись определенной суммы денег, но, приобретя животное, я поспешил в клинику, где мы успешно его прооперировали (поставили металлоконструкцию). С тех пор этот непоседливый зверек вносит оживление в размеренный быт нашей квартиры (хотя часто не дает покоя по ночам).

Константиновский Александр
    Отдых.
Отдых предпочитаю активный - горные лыжи, альпинизм и сплав по рекам. Любимое место отдыха - Цейское ущелье в Северной Осетии. Здесь в любое время года можно получить непередаваемые ощущения.

На фотографии: река Цейдон около грота Цейского ледника. Высота 2000 метров над уровнем моря, температура воды + 4 ºC, скорость течения 6 м/с, трезвый.

Внимание! Выполнять подобное без медицинского обследования и предварительной подготовки опасно для жизни!
Главная  ::   Карта  ::   Контакты
Константиновский Александр - Ветеринарная офтальмология © 2006 - 2013 гг.