На главную страницу

Ветеринарная офтальмология


Главная  ::   Карта  ::   Контакты
Автор и ведущий проекта - ветеринарный врач офтальмолог Александр Константиновский



"Все слова" "Любое слово"

Лечение гнойно-некротических поражений копытец у коров раствором хлорофиллипта


Применение 1%-ного спиртового раствора хлорофиллипта совместно с надплевральной новокаиновой блокадой по В.В. Мосину ускоряет заживление гнойных пододерматитов и язв копытец у коров. Полное клиническое выздоровление наступает на 25-й день после начала лечения.Табл. 1 Библ. 11.

В условиях интенсивного промышленного ведения животноводства, при высокой концентрации поголовья, гиподинамии, не всегда достатоочном уровне кормления, нарушениях режима эксплуатации, специфическомом травматизме, заметно возросло число случаев заболеваний копытец у молочных коров.
Поэтому содержание молочного скота при промышленном ведении животноводства требует знания основных и предрасполагающих причин, обуславливающих заболеваемость копытец; ранней диагностики для своевременного предупреждения разнообразных болезней в области копытец.
Установлено, что причинами болезней копытец у коров являются неполноценное и несбалансированное кормление, гиподинамия, высокая скученность животных (особенно в коровниках многоблочного типа), травматизм, низкое качество и несовершенная конструкция полов, невыполнение требований по содержанию животных, отсутствие планового и систематического ухода за копытцами, который должен включать обрезку, расчистку, клинический осмотр, своевременное лечение и применение дезинфицирующих ванн. [1, 2, 4, 8, 10, 11].
Недостаток либо избыток в рационе протеина, углеводов, минеральных солей и микроэлементов, так же как и несбалансированность рациона, приводят к нарушению обмена веществ, а это нарушает нормальный процесс образования рогового вещества в копытцах.
Например, при белковом перекармливании в организме коров возникает остеодистрофия и развивается воспаление основы кожи (асептические пододерматиты и ламиниты) копытец. Копытца сильно разрастаются, принимают уродливую форму (унгулез), а в области подошвы подошвенный рог становится мягким, рыхлым, с неравномерной поверхностью. Такое явление приводит к образованию трещин, отлому роговой стенки, наминкам. [5].
Доказано, что при высокой лактации у коров возникают заболевания тазовых конечностей. У производителей при высоких нагрузках наблюдаются патологии копытец, тендениты и артриты [7].
П.В. Вилинос (1981) в своих работах отмечает, что высококонцентратный тип кормления в сочетании с гиподинамией способствует заболеваемости копытец у высокопродуктивных коров [3].
По данным Н.С. Островского (1964), заболевают в первую очередь более высокопродуктивные коровы. Во время болезни они значительно снижают упитанность и продуктивность, восстановление которых даже после полного выздоровления происходит медленно и зачастую не достигает прежнего уровня. В результате поражения копытец удлиняется сервис период, уменьшается выход телят в течение года на 17,6% [6]. Из числа заболевших выбраковывают 37,1% животных [9].
Часто в связи с гнойно-некротическими осложнениями нетяжелых, на первый взгляд, заболеваний, животных приходится выбраковывать из-за утери ими двигательной функции конечностей, чему способствует недостаточность моциона, интенсивные нагрузки и другие нарушения эксплуатации [5].
Вероятно, ведущее место среди причин возникновения заболеваний дистального отдела конечностей следует отвести мацерации рога и кожи данной области.
Подтверждением этого является тот факт, что чаще поражаются тазовые конечности, а они, как известно, подвержены большему воздействию сырости, аммиачных соединений мочи и каловых масс, чем грудные конечности. Одним из предрасполагающих факторов возникновения и развития заболеваний конечностей является авитаминоз.
А.Ф. Бурденюк, (1959) отмечает, что в жаркое сухое лето резко уменьшается выделение жира из желез межкопытцевой щели, поэтому кожа теряет свою эластичность, на ней появляются трещины и возникает воспаление [1].
Массовые механические повреждения венчика и межкопытной щели бывают в летне-пастбищный период при пастьбе скота по стерне и кустарниковым пастбищам.
Исходя из вышеизложенного, можно сделать вывод, что основными причинами являются не только широко распространенный травматизм, связанный с производственными процессами и конструктивными недостатками в проектировании и строительстве животноводческих помещений, но и определенные условия содержания, при которых происходят мацерация кожи в области пальцев и венчика, размягчение копытцевого рога, отсутствие периодической дезинфекции, приводящие к внедрению в ткани микрофлоры и др.
Заболевание копытец у коров широко распространены как на промышленных комплексах и крупных специализированных молочно-товарных фермах, так и на обычных производственных колхозных и совхозных фермах. Они наносят значительный экономический ущерб животноводству.
Выполнение комплекса ветеринарно-профилактических и санитарных мероприятий позволяет в значительной степени снизить заболеваемость животных и повысить их продуктивность, что особенно важно для решения задач, стоящих перед работниками животноводства на современном этапе.
Гнойно-некротические поражения копытец у коров на МТФ учхоза им. Саламова встречаются довольно часто и наносят значительный ущерб данному хозяйству. Частота заболеваний копытец у коров составляет 15% от общего поголовья животных.
В связи с этим перед нами были поставлены следующие задачи:
1. Проанализировать условия содержания, кормления и ухода за коровами в данном хозяйстве и установить причины заболевания копытец у животных.
2. Изучить клинические признаки, гематологические и биохимические показатели крови у коров.
3. Установить эффективность лечения гнойно-некротических поражений копытец с применением 1% спиртового раствора хлорофиллипта на фоне надплевральной новокаиновой блокады по В.В. Мосину (ННБ).
Опыты проводили на МПФ учебно-опытного хозяйства им. А. Саламова Горского ГАУ на коровах черно-пестрой породы с гнойными пододерматитами и язвами в области мякиша.
Для этого нами было сформировано 4 группы больных животных.
В первой группе 8 коров с гнойным пододерматитом и язвами мякиша были подвергнуты лечению местным применением 1%-ного спиртового раствора хлорофиллипта и проведением надплевральной новокаиновой блокады.
(Хлорофиллипт - препарат, содержащий смесь хлорофиллов, находящихся в листьях эвкалипта. Обладает антибактериальной активностью и стимулирует процесс образования грануляционной ткани).
Вторая группа - 8 коров (с такими же патологическими процессами), для лечения которых применяли 10%-ную тетрациклиновую мазь на фоне надплевральной новокаиновой блокады.
Третью группу - 8 коров (с такими же поражениями копытец) - лечили только 1%-ным спиртовым раствором хлорофиллипта.
В четвертой группе при лечении 8 коров местно применяли 10%-ную тетрациклиновую мазь без новокаиновой блокады.
Всем подопытным животным проводили туалет копытец, общее обезболивание 2% раствором ромитара в дозе 2 мл на голову, хирургическую обработку патологического очага, ножные ванны с 5%-ным раствором формалина. При язвах копытец и пододерматите после вскрытия и удаления мертвых тканей полость промывали раствором фурациллина 1:5000, патологический очаг высушивали стерильными салфетками.
Животным первой и второй групп проводили ННБ по Мосину, 0.5% раствором новокаина, в дозе 0.5 мл на 1 кг массы тела.
Коровам первой и третьей групп местно на копытца накладывали салфетку, смоченную 1%-ным раствором хлорофиллипта, а животным второй и четвертой групп на копытца наносили тетрациклиновую мазь и накладывали марлевую повязку.
До и после лечения в динамике проводили исследования общего состояния, гематологических и биохимических показателей крови больных животных. В крови определяли содержание гемоглобина, количества эритроцитов, лейкоцитов; в сыворотке крови - общего белка, фосфора и кальция, резервную щелочность.
Анализу были подвергнуты также условия кормления, ухода и содержания коров на МТФ учхоза. Установлено, что в течение стойлового периода кормление было 3-х разовое, коров кормили силосом, большим количеством барды и незначительным количеством концентратов. Уход за животными был удовлетворительным, а содержание их не полностью отвечало зоогигиеническим требованиям - в помещении была повышена относительная влажность воздуха, концентрация аммиака и некоторых других примесей в воздухе помещения превышала допустимые параметры в несколько раз. Не своевременно проводилась уборка стойл и выгульных площадок от навоза, ремонт полов, обрезка и расчитка копытец и другие санитарно-гигиенические мероприятия.
Дезинфекция помещений, в которых содержались коровы, вообще не проводилась. Не проводилась профилактика болезней копытец у коров (в том числе и с применением дезинфицирующей ножной ванны).
В результате выявленного комплекса нарушений у коров появились деформации копытец, в последующем осложненные гнойным пододерматитом и язвами.
У всех больных коров до лечения наблюдали угнетение общего состояния и снижение молочной продуктивности на 40-60 и более процентов. Температура тела у большинства животных была повышена в среднем на 0,5 - 1ºС, пульс и дыхание были учащены. Животные держали больную конечность на весу или опирались на зацеп. Копытца были увеличены в объеме, местная температура их была повышена, наблюдалась хромота опирающейся конечности разной степени тяжести. Из патологического очага выделялся гнойный экссудат жидкой консистенции неприятного запаха. При пальпации отмечалась болезненность.
У коров первой группы на 4 день после начала лечения язв и пододерматитов 1%-ным спиртовым раствором хлорофиллипта и проведения ННБ произошло резкое улучшение общего состояния организма: аппетит был удовлетворительным, местная температура понизилась, припухлость в области копытец спала, стала наблюдаться хромота опирающейся конечности средней степени тяжести.
У животных второй группы эти же симптомы проявились на 6 день после начала лечения, тогда как у коров третьей и четвертой групп общее состояние продолжало оставаться угнетенным, а молочная продуктивность снизилась на 40-50%.
На восьмые сутки общее состояние у животных 1-й и 2-й групп стало удовлетворительным. В покое животные осторожно опирались на конечность. Молочная продуктивность с 8 дня после начала лечения начала медленно восстанавливаться. Наиболее выраженой нормализация этих показателей была у коров 1-й группы.
На 12 день после начала лечения у коров 1-й группы общее состояние стало хорошим, животные свободно опирались на больную конечность, но хромота слабой степени тяжести все же сохранялась. У животных 2-й группы нормализация общего состояния и местных клинических признаков стало проявляться на 14-е сутки, у коров 3-й группы - на 18-й день, тогда как у животных 4-й группы - только на 20-й день после начала лечения.
Полное клиническое выздоровление у коров 1-ой группы наступило в среднем на 25-й день, 2-ой группы - на 28-й день, тогда как у животных 3-й и 4-й групп на 30-е и 32-е сутки после начала лечения, соответственно (табл.).
При гематологических исследованиях было установлено, что у всех подопытных животных до лечения количество лейкоцитов было повышено, на 3-й день после начала лечения у коров 1-й и 2-й групп количество лейкоцитов нормализовались и произошло повышение содержание гемоглобина (при Р>0.48), тогда как у животных 2-й и 4-й групп эти показатели были низкими.
Биохимические показатели: общий белок, содержание кальция, фосфора, каротина, кислотная емкость - до лечения находились ниже физиологической нормы. После применения местной терапии хлорофиллиптом и ННБ у животных 1-й и 2-й групп эти показатели несколько повысились: общий белок c 6.5 ± 1.0 г/% до лечения до 8.03 ± 0.5 г/% после лечения; уровень каротина с 0.758 ± 2.0 до 0.920 ± 1.0 мг/%; кислотная емкость с 500 ± 3.3 мг/% до 530 ± 2.0 мг/% соответственно. У животных 3-й и 4-й групп общий белок поднялся с 6.0 ± 0.4 до 6.5 ± 0.5 г/%, каротин - с 0.520 ± 1.0 до 0.705 ± 0.9 мг/%, кислотная емкость - с 511.0 ± 2.2 до 545 ± 2.1 мг/% соответственно.
Таким образом, по результатам наших исследований можно сделать вывод, что местная терапия 1%-ным раствором хлорофиллипта на фоне надплевральной новокаиновой блокады способствует ускорению нормализации биохимических показателей крови больных животных.

Т а б л и ц а
Результаты лечения гнойно-некротических поражений копытец у коров.

Группы животных Количество животных, гол. Продолжительность лечения, дни Выздоровление
гол. %
Первая (1%-ный спиртовой раствор хлорофиллипта на фоне надплевральной новокаиновой блокады) 8 25 8 100
Вторая (10%-ная тетрациклиновая мазь на фоне надплевральной новокаиновой блокады) 8 28 8 100
Третья (1%-ный спиртовой раствор хлорофиллипта) 8 30 6 75
Четвертая (10%-ная тетрациклиновая мазь) 8 32 4 50

Из таблицы видно, что у животных 3-й и 4-й групп было выбраковано 2 и 4 головы больных коров соответственно.
Выводы и предложения.
1. Частота заболеваний копытец на МТФ учхоза им. А. Саламова составляет 15% от общего поголовья коров. Основными причинами, вызывающими гнойные пододерматиты и язвы копытец, являются не удовлетворительные кормление, содержание и уход за животными. Все эти факторы вызывают деформацию копытец, которая позже приводит к возникновению гнойно-некротических процессов.
2. Местное лечение 1%-ным спиртовым раствором хлорофиллипта на фоне ННБ ускоряет заживление гнойно-некротических процессов у коров.
3. ННБ по Мосину повышает не специфическую резистентность организма, обуславливает повышение содержания гемоглобина, каротина и резервной щелочности в крови.
В заключении мы предлагаем для более эффективного лечения гнойно-некротических поражений копытец применять 1%-ный спиртовой раствор хлорофиллипта в сочетании с патогенетической терапией.

ЛИТЕРАТУРА.

1. Бурденюк, А.Ф. Заболевание копытец у крупного рогатого скота/А.Ф. Бурденюк.- Госсельхозиздат, УССР, 1959.
2. Борисович, В.В. Строение копытец в норме и при деформации/В.В. Борисович, А.И. Поживил//Ветеринария, 1975. - №6.- С. 100-102.
3. Вилинос, П.В. Влияние рациона и условий содержания на заболеваемость копытец у коров/П.В. Вилинос//Ветеринария, 1981. - №12.
4. Кузнецов, Г.С. Хирургическая патология и терапия с/х животных/Г.С. Кузнецов, К.И. Шакалов.- М.:Колос, 1974.
5. Матвеев, Л.В. Распространение и некоторые особенности течения заболеваний суставов конечностей у быков производителей: Реферат/Л.В. Матвеев//Ветеринария, 1975.- №7.- C. 86
6. Островский, Н.С. Гнойно-некротические заболевания крупного рогатого скота:Автореферат диссертации/Н.С. Островский.- Л., 1964.
7. Плахотин, М.В. Технологические принципы профилактики и лечебных мероприятий в промышленном животноводстве/М.В. Плахотин//Ветеринария, 1982. - №1.
8. Тихонин, И.Я. Профилактика травматизма крупного рогатого скота/И.Я. Тихонин, М.А. Фельдштейн - М.:Колос, 1971.
9. Чабановский, Г.С. О заболевании копытец у коров/Г.С. Чабановский//Ветеринария, 1974. - №7.- С. 90.
10. Чеходариди Ф.Н. Профилактика и лечение язв копытец у коров/Ф.Н. Чеходариди//Вестник ветеринарии, 2002.- №2 - С. 43.
11. Шакуров М.Ш. Лечение гнойно-некротических процессов у коров/М.Ш. Шакуров//Материалы научно-производственной конференции по проблемам ветеринарии и животноводства.- Казань, 1995.- С. 97.



ЧЕХОДАРИДИ Федор Николаевич - заведующий кафедрой акушерства и хирургии, доктор ветеринарных наук, профессор Горского ГАУ
КОНСТАНТИНОВСКИЙ Александр Андреевич - стутент 5-го курса факультета ветеринарной медицины и биотехнологии Горского ГАУ
БРЮХНО Вячеслав - стутент 5-го курса факультета ветеринарной медицины и биотехнологии Горского ГАУ
КАЛИЦЕВ Сослан - стутент 5-го курса факультета ветеринарной медицины и биотехнологии Горского ГАУ

Опубликовано в журнале "Вестник ветеринарии" №26 (2) 2003г., стр. 39-44
Дата публикации: февраль 2003 года


Главная  ::   Карта  ::   Контакты
Константиновский Александр - Ветеринарная офтальмология © 2006 - 2011 гг.