Главная  ::   Карта  ::   Контакты
Автор и ведущий проекта - ветеринарный врач офтальмолог Александр Константиновский

"Все слова" "Любое слово"

Интервью с ветеринарным врачом

Доктора Константиновского коллеги рекомендуют как лучшего в своей области специалиста. Он регулярно участвует в международных врачебных слётах, проводит операций в клинике «Зоовет», работает в НИИ фармацевтичкских технологий и в бригаде скорой помощи «Доктора Мяу».

Как Вы пришли в ветеринарию?
Я мечтал лечить людей, быть хирургом, однако, поступить в медицинский институт мне не удалось. Тогда я решил пойти на ветеринарный факультет. Параллельно с учёбой на ветеринарном, посещал лекции вместе с друзьями, поступившими в Мединститут. Позже ходил на курации и от мечты своей не отказывался… Но ветеринария сейчас так сильно и быстро развивается, что отвлечься на что-либо другое просто невозможно. Да и статус ветеринара стал выше. Ведь раньше эта профессия считалась неинтеллектуальной. Сейчас у врача-ветеринара появился престиж, вес.

Поэтому Вы выбрали такую узкую специальность?
Мне интересно делать своими руками офтальмологическую работу, она сродни ювелирному искусству. Только там – работа с жёстким, неодушевлённым материалом, металлами, а здесь всё – живое. Некоторые ткани жидкие, иные – желеобразные, есть мягкие и плотные, например, роговица, склера. Хрусталик в ряде случаев тоже бывает плотным.
Микрохирургия глаза – очень тонкая профессия. Здесь ошибка в один миллиметр может быть роковой.

В таком случае, и приборы, которыми Вы манипулируете, должны отвечать самым высоким требованиям.
Сейчас ветеринарам стала доступна самая дорогостоящая техника: ультразвуковая, лазерная. Под микроскопом её хорошо видно. Есть тонкие маленькие пинцеты, ножницы. Я работаю всё время под увеличительным стеклом. Это – большая нагрузка для моих собственных глаз. Пользуясь микроскопом, я оперирую по шесть часов подряд три раза в неделю. Поскольку один операционный день длится шесть часов, за это время можно провести до десяти операций. Но я стараюсь проводить не больше шести. Поскольку это утомительно и морально и физически: находишься в постоянном напряжении, даже если в процессе не возникло осложнений и всё прошло «как по маслу». Ни отвлечься, ни руки даже на секунду опустить нельзя.

Наверное, это не менее сложно, чем оперировать человека?
У животных те же самые патологии, что и у людей. Плюс, имеется своя специфика. Так, животным из-за травм приходится реконструировать глаз. Это – первое отличие от гуманной хирургии.

Другие, могу предположить, кроются в физиологии глаза животных?
Строение глаза животных во многом отличается от строения глаза человека. Например, у кошек и собак есть третье веко. Соответственно, заболеванием третьего, связанные с этим органом, человеку не грозят. Кроме того, существуют специфические вирусы, которые нападают только, скажем, на собак. Есть множество генетических заболеваний, которые характерны только для определённых видов животных.

Особенности зрительного восприятия тоже играют немаловажную роль?
У собак очень интересное зрение. Ближайшая точка, которую они хорошо видят, находится на расстоянии сорока сантиметров от носа. Поэтому собаки некоторых пород: мопсы, ши-тсу, пекинесы, боксёры – те, у которых глаза «навыкате», могут получить травму, наткнувшись на любую травинку, которая лезет в морду.
Не забывайте, что есть ещё одна общераспространённая и постоянно повторяющаяся проблема у собак и кроется она в их поведении. Когда собака подходит понюхать кошку, «познакомиться», та может повести себя агрессивно и травмировать когтями глаз любопытному зверю.

Предположим, домашнему любимцу крайне везёт, он не натыкается на травинки и не вступает в стычки с другими животными. Стоит ли хозяевам показывать питомца офтальмологу?
Да, приходите на профилактику заболеваний глаз, она очень проста. В возрасте полутора лет молодого зверя следует впервые привести на приём для выявления (исключения) генетических заболеваний глаз. После того, как животное станет старше семи лет, у врача нужно проверяться раз в год. Дело в том, что у животных, старше семи лет, чаще возникают сложности со зрением.

Существуют породы, которым по экстерьеру положена чёлка на глазах. Есть какие-то рекомендации для них?
Каких-либо специфических требований по уходу за этим породами у офтальмолога нет.

Что происходит на обычном приёме у специалиста Вашего профиля?
В клинике стандартная процедура приёма такова: сначала я расспрашиваю владельца, осматриваю животное, провожу специальные офтальмологические тесты. При необходимости провожу видео-офтальмоскопию. Это – запись осмотра глазного дна. Если во время осмотра по каким-нибудь причинам осталась незамеченной проблема, то видео-офтальмоскопия поможет её выявить. Просмотреть и проанализировать запись ещё раз бывает очень полезно.
Кроме того, диагноз не ставится только на основе первичного осмотра. Я могу назначить МРТ и УЗИ глаза, если это необходимо.

Где обычно проходят стандартные операции?
Часть операций я провожу в клинике «Зоовет», но могу прооперировать и на дому, если речь идёт о пластике, потому что в этом случае не требуется микроскоп. Некоторые проблемы в онкологии и практически все операции на роговице не требуют стационара.
В последнее время провожу выездные осмотры и операции в других городах России: в Екатеринбурге, на базе клиники «ВетДоктор», в Рязани и в Санкт-Петербурге.

Есть ли условия, при которых владельцам самим необходимо везти животное в клинику?
В небольшом количестве случаев, когда требуется клиническое оборудование, хозяину придётся доставить питомца в стационар. В основном это связано с анестезиологией или с необходимостью применить громоздкое оборудование. Например, для бесшовного удаления катаракты требуется факоэмульсификатор и микроскоп, эти приборы лучше поставить в клинике и провести операцию стационарно.
Всё остальное можно перевозить с лёгкостью. Я езжу со своим оборудованием, которое приобрёл на свои средства. Конечно, стандартный инструментарий оплачивает клиника. Но мне важно иметь свой набор. Во-первых, к своим инструментам привыкаешь, а это важно при высокоточных манипуляциях. Во-вторых, невозможно оперировать на плохом оборудовании, а клиники не всегда в состоянии закупить лучшее.

Какими животными Вы преимущественно занимаетесь?
Собаки, кошки, грызуны, экзотические животные – мои клиенты. Почти всеми домашними животными, исключая крупных, типа лошадей и коров.

Вы не хотели бы сузить или расширить диапазон пациентов?
Мне было бы интересно поработать со слонами. Вообще с зоопарком я бы с удовольствием сотрудничал.

Константиновский Александр - Ветеринарная офтальмология © 2006 - 2011 гг.