На главную страницу

Ветеринарная офтальмология
Форум

Главная  ::   Карта  ::   Контакты
20 Мая 2012, 06:29:20 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Новости:

Начало   Помощь Поиск Войти Регистрация  
Страниц: [1]
  Печать  
Автор Тема: травма глаза у собаки  (Прочитано 318 раз)
носова
Новичок
*

Просмотр профиля
« : 24 Января 2012, 07:15:10 »

Здравствуйте Александр Андреевич. Помочь в нашей беде сможете только Вы.

Я живу в городе Магнитогорске, на Урале. У меня 3 х месячный щенок акита-ину(сейчас ему 4 месяца). 22 декабря его укусила взрослая собака за голову. Удар клыка  пришелся в висок слева (была большая гематома), а может быть и по глазу. Глаз остался цел, роговица не была повреждена, но произошло  кровоизлияние в глаз. В момент травмы он был красный, потом стал тёмный ( вся передняя камера была заполнена кровью).  Мы были у ветеринара  22.12.2012, но к сожалению у нас в городе нет офтальмологической ветпомощи. Было сделано УЗИ глазных яблок: травмированный глаз 1.9 см содержимое не однородное гиперэхогенное , нетравмированный- 1.64см содержимое однородное анэхогенное. Диагноз врача: увеличение размеров глазного яблока, отёк роговицы, гифема. Щенок был вялый. С 23.12 щенок хорошо ест, достаточно подвижный. С момента травмы он получал следующее лечение:
капли "ирис" по 2 капли 5 раз в день ( в первые сутки через каждые 2 часа)
тобрекс по 2 капли 5 раз в день , гидрокортизоновая мазь, кобактани,  преднизалон вмутримышечно(5 инекций), тауфон, амоксипин.
С 10.01.12  гематома внутри глазного яблока начала рассасываться и произошло незначительное уменьшение глазного яблока. Щенок был осмотрен человеческим оперирующим офтальмологом. Его диагноз: субатрофия OS , вследствие проникающего ранения с выпадением оболочек OS.
Сейчас: макрокартина- выраженная атрофия (уменьшения размеров) глазного яблока.
Лечение- глазные антибиотики.
Собака всё время активна, хорошо ест, растёт и развивается.
Что нам делать в данной ситуации?
Возможно ли хирургическое восстановление глаза?
Если нет, то возможно ли установка пластмассового протеза с нанесение компьютерного рисунка глаза(www.centrglaz.ru )?
И вообще, что ещё (даже из области невозможного) можно сделать для восстановления глаза?
Щенку не была сделана вторая прививка. Можно её сделать сейчас?

Если необходимы ещё данные по глазу ,то на месте я могу проконсультироваться у офтальмолога.
Если необходима консультация у Вас , мы готовы приехать. Возможен ли в данной ситуации перелёт самолётом? ( На машине ехать двое суток.)
Заранее благодарна за любую помощь, с уважение Носова Ольга.
 Фотографии прикладываю.   
Фотография не проходит из-за большого размера, куда я могу её и другие фотографии отправить.
Константиновский А.А.
Главврач
Ветеран

Просмотр профиля WWW
« Ответ #1 : 29 Января 2012, 11:53:06 »

Здравствуйте.

При тупой травме глаза с внутриглазным кровотечением прогноз всегда плохой. Даже при своевременном и правильном лечении. В момент после травмы необходим постоянный ежедневный осмотр и измерение ВГД + адекватная терапия.
Без лечения и мониторинга шансов у глаза очень мало.

При атрофии глазного яблока прогноз плохой. Необходимо понять
1. Есть ли внутриглазное воспаление
2. Какого размера глаз
3. Состояние роговицы

Касаемо протезирования:
У собак делается так называемое интраокулярное протезирование - операция когда удаляются внутренности глаза и во внутрь ставится силиконовый черный шарик. С расстояния 5-10 метров обычно бывает не плохой косметический эффект. При более близком контакте видно, что глаз не живой. Если глаз изначально уменьшен в объеме, повреждены наружные оболочки глаза (роговица, склера) протезирование часто не возможно.

для дачи прогноза необходим осмотр, УЗИ и может быть еще ряд тестов. Из описания не понятно что происходит с глазом..
Попробуйте приложить фото. Возможно стоит просто уменьшить размер файла...
носова
Новичок
*

Просмотр профиля
« Ответ #2 : 02 Февраля 2012, 21:02:24 »

Здравствуйте.
Спасибо за полученный ответ.
Я понимаю, что состояние глаза нашей собаки очень серьёзное и мы всё готовы сделать, чтобы востановить если не глаз, то хотя бы  внешний вид собаки. Это не вопрос финансов.
Фотографии уменьшить не могу, так как фотоаппарат профессиональный и размер фотографии от 1.5 до 3 метров.
Все необходиные Вам обследования наверно можно сделать в Екатеринбурге либо Челябинске( пожалуйста напишите где, у кого и что необходимо сделать?).
На  сегодняшний момент: травмированный глаз открыт частично и значительно меньше здорового. Воспаление в глазном яблоке нет. Ежедневно капаем антибиотик. Собака очень активна и хорошо ест.
Если нужны срочные действия для того, чтобы глаз не закрылся полностью и была сохранена орбита глаза, пожалуйста напишите.
Можно ли при данном состоянии поставить вторую щенячью прививку? Можно ли гулять с собакой в мороз при данном соостоянии глаза?
Помогите пожалуйста реабилитировать собаку и составить план действий.
 С уважение Носова Ольга. 
Константиновский А.А.
Главврач
Ветеран

Просмотр профиля WWW
« Ответ #3 : 05 Февраля 2012, 13:30:55 »

Для ответа на Ваши вопросы я должен знать, что происходит с собакой.
В Екатеринбурге Вы можете провести обследование в ветеринарном центре "Вет Доктор" у Доктора Семенкина.

Почему Вы решили что нет воспаления?
Что значит значительно меньше?

Орбита для протезирования не причем - важны размеры самого глазного яблока. Фотографии можно уменьшить в программе paint или photoshop.
Страниц: [1]
  Печать  

Перейти в: