На главную страницу

Ветеринарная офтальмология
Форум

Главная  ::   Карта  ::   Контакты
20 Мая 2012, 06:34:02 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Новости:

Начало   Помощь Поиск Войти Регистрация  
Страниц: [1]
  Печать  
Автор Тема: Нарушение слоя эпителия роговицы  (Прочитано 363 раз)
Аленка
Новичок
*

Просмотр профиля WWW
« : 01 Февраля 2012, 12:24:41 »

Здравствуйте,Александр.
Мне посоветовали обратиться сюда к Вам на форум за консультацией.
Такая проблема. У коши на одном глазу образовалась непрозрачное пятно роговицы- язва.Сразу мазали глаз. мазь антиб. Флоксал- результата не было. Врач проколол 5 дней какбуктан антиб., назначил капли Ирис, ч/з 5 дней изменений не было. (была одна краснота на белках- я так поняла, что гентамицыновый ряд не подходит ей).Потом назначил заменить каплями Тобрекс и мазь Солкосерил. Вроде роговица затянулась, стала прозрачной, но в центре образовалась как блямба маленькая. Я читала что роговица зарастает к центру. Но эта блямба не рассасывается. И через дней 8 на втором глазу появилась то же язва. Врач проколол по три раза витамины В.И назначил теперь капли Декта 2. Но результата не было. (как потом другие объяснили- капли Декта нельзя при разрушеной роговице).Сразу подумала инфекцию. Но язвочек во рту нет и выделений из глаз и носа нет. Кошь активна и аппетит в норме. Анализ крови делали, воспаления даже нет.Знакомая, которая с этим сталкивалась- посоветовала еще добавить капли противовирусные. Я нашла Офтоферон.Пропала сразу краснота на белках.Во втором вроде затянулась роговица.Но вот маленький нарост на первом глазу не рассасывается.И видно сосудик к ней тянется. Я Вам фотки показываю. Какой-то врач мне сказал, что если так и не рассасывается- надо лазером прижечь и мазь потом рассосет оставшееся. Я все уповаю что солкосерил рассосет- но пока эффекта нет. Та же знакомая посоветовала, что это все таки снимать надо хирургически слой. Или мазь сразу попробовать глазную гидрокартизоновую.И посоветовала обратиться к Вам.Что Вы обо всем этом думаете.Пожалуйста подскажите.Заранее благодарна. Если нужны еще какие подробности- я сразу отвечу.

Константиновский А.А.
Главврач
Ветеран

Просмотр профиля WWW
« Ответ #1 : 05 Февраля 2012, 13:25:55 »

Здравствуйте.

Прежде всего, глаз зверя нужно обследовать - провести биомикроскопию и покрасить роговицу (лиссамин, флуоресцин).
В зависимости от того, что окрасится и чем - нужно принимать решение об операции или терапевтическом лечении.
Какого цвета было пятно изначально?
Аленка
Новичок
*

Просмотр профиля WWW
« Ответ #2 : 05 Февраля 2012, 21:56:55 »

Вы знаете, вначале глаз первый капали флюорецентную жидкость- там окрашивалось пятно не закрытое эпителеем роговицы.Изначально оно-пятно было слегка мутноватым-непрозрачным. Врач показал и сказал- вот видите какая площадь нарушения.И сразу была только язва- нарост появился, когда роговица заросла. Еще проверяли глаз на выворот века- нет, ресничек- нет и какой-то тест-полоской уровень слезной жидкости- все норма.
Как-то похоже вот это пятнышко на срощенный слой эпителия. За эти дни смотрю- вроде кажется стало поменьше- но не очень.
И что Вы подразумеваете под биомикроскопией-если бы они могли- уже бы тогда сделали б наверное?
Вы считаете. что сейчас сейчас надо сходить к врачу и капнуть флюорисцин и посмотреть? Или попробовать какую-нибудь мазь кортикостероидную. Было у вас что-то похожее?
Спасибо.Может еще сфоткать глаз как сейчас выглядит?
Аленка
Новичок
*

Просмотр профиля WWW
« Ответ #3 : 08 Февраля 2012, 00:07:16 »

Мы еще ждем Вашего ответа....
Константиновский А.А.
Главврач
Ветеран

Просмотр профиля WWW
« Ответ #4 : 09 Февраля 2012, 01:32:06 »

Важно попытаться понять
1. что вызвало такое состояние
2. нарушена ли эпителизация
3. есть ли мертвые эпителиальные клетки.

В случае, если эпителизация не нарушена и причина не герпес - применение глюкокортикоидов оправдано.
В других случаях решение должно приниматься индивидуально, т.к. их применение при нарушенной эпителизации или герпесе может усугубить течение заболевания.

Биомикроскопия
http://alvet.ru/v_article.php?id=30
Аленка
Новичок
*

Просмотр профиля WWW
« Ответ #5 : 10 Февраля 2012, 00:22:50 »

Сегодня были у врача. Проверяли флюорисцентом- как объяснил врач, что язва не прокрашивается и выявлено поражение слегка коричневатого оттенка-подозрение на нач стадию секвестрации- глубоких поражений нет.
Сказал- будем наблюдать- есть случаи когда секвестр сам слущивается, а есть потом надо срезать хирургически. Пока сказал капать Макситрол и Офтогель.
Подскажите, пожалуйста- какие у Вас соображения по этому поводу.Сначала лечения уже прошло 2 месяца.
Константиновский А.А.
Главврач
Ветеран

Просмотр профиля WWW
« Ответ #6 : 11 Февраля 2012, 20:41:38 »

1. Секвестр лучше лечить хирургически. С самого начала - тогда операция проще и дешевле..
2. Макситрол лучше не применять при секвестрации, т.к. гормоны вызывают нарушения эпителизации и обострение герпеса. Соответственно, секвестр усилится.
Аленка
Новичок
*

Просмотр профиля WWW
« Ответ #7 : 12 Февраля 2012, 01:19:07 »

Спасибо, но мне кажется не похоже на секвестр. Там вроде сгустка эпителия в одной точке.
Про Макситорол поняла.

Константиновский А.А.
Главврач
Ветеран

Просмотр профиля WWW
« Ответ #8 : 12 Февраля 2012, 12:47:05 »

Понятия сгусток эпителия не существует.
По фото похоже на отечную роговицу в центре и секвестр роговицы 2 типа ниже отека. Однако, все может быть совсем не так и помутнение окажется рубцовой тканью...
Страниц: [1]
  Печать  

Перейти в: