Ветеринарная офтальмология
Форум
::
::
08 Сентября 2010, 22:40:32
Добро пожаловать,
Гость
. Пожалуйста,
войдите
или
зарегистрируйтесь
.
Вам не пришло
письмо с кодом активации?
1 час
1 день
1 неделя
1 месяц
Навсегда
Войти
Новости
:
Начало
Помощь
Поиск
Войти
>
Консультации ветеринарных врачей.
>
Лечение птиц, грызунов и экзотических животных
>
Болезнь глаза у кролика
Страниц: [
1
]
« предыдущая тема
следующая тема »
Печать
Автор
Тема: Болезнь глаза у кролика (Прочитано 1133 раз)
Elena.V.T.
Новичок
Болезнь глаза у кролика
«
:
07 Января 2010, 21:48:07 »
Elena.V.T.
Отправлено: 05.10.09 21:14. Заголовок: Болезнь глаза у кролика
Александр, здравствуйте!
У моей крольчихи Степаниды недавно появилось новообразование на глазу - с виду очень похоже на фотографии, размещенные в Вашей статье "Выпадение и гиперплазия железы третьего века". Возили её к специалистам по грызунам - они склонны расценивать это как результат врастания корней зубов (эта проблема у кроликов встречается довольно часто). Но настораживает то, что характерного для этой проблемы снижения аппетита у зверя не наблюдается, да и на рентгене врастание не выражено (по словам ветеринарных врачей). Хотелось бы показать её специалисту-офтальмологу - для составления более объективной картины. Скажите, пожалуйста, работаете ли Вы с кроликами и можно ли будет записать заю к Вам на прием?
Dr. Константиновский
Отправлено: 06.10.09 21:06. Заголовок: Здравствуйте. Я не т..
Здравствуйте.
Я не только занимаюсь глазными болезнями грызунов, но и практиковал с ними несколько лет назад. Я Вас, с удовольствием, приму. Записывайтесь на прием и приезжайте.
Elena.V.T.
Отправлено: 24.10.09 20:33. Заголовок: Александр, здравству..
Александр, здравствуйте ещё раз! Если помните, мы в среду вечером приезжали к Вам на прием с крольчихой Степанидой.
Вчера были в Зоовете на УЗИ глаза. Лидия Каменская посмотрела больной глаз, но поставить конкретный диагноз не взялась - сказала, что надо будет показать результаты обследования Вам. Снимки она распечатать не смогла, поскольку не было бумаги, но всё сохранила в памяти аппарата под именем "stepanida krolik". Лидия сказала, что воспаление уже переросло глаз (порядка 2,5 см диаметре) и давит на зрительный нерв.
Сразу хотели записаться к Вам на следующий прием, но в регистратуре сказали, что Ваш график работы на ноябрь ещё не готов. Подскажите, пожалуйста, будет ли у Вас возможность в ближайшее время нас принять (может быть, опять в позднее время, если у Вас ещё есть какие-нибудь не расписанные под приёмы часы)?
Dr. Константиновский
Отправлено: 29.10.09 11:17. Заголовок: Приезжайте 1 ноября ..
Приезжайте 1 ноября в 10.30. Скорее всего, придется посидеть в очереди, но я Вас обязательно приму.
Elena.V.T.
Отправлено: 29.10.09 15:08. Заголовок: Александр, спасибо з..
Александр, спасибо за ответ!
Нам, на самом деле, уже удалось записаться к Вам - на 1 ноября в 13:30. Но всё равно большое спасибо за готовность нас принять.
Elena.V.T.
Отправлено: 17.11.09 21:35. Заголовок: Александр, здравству..
Александр, здравствуйте! Хотела бы с Вами проконсультироваться по поводу Степаниды.
Если помните, мы приезжали в прошлую среду и делали исследование больного глаза. Так вот, после пункции её "нашлёпка" на глазу налилась кровью, и это не проходит до сих пор. Кроме того, оба глаза стали сильно слезиться, в уголках скапливается беловатая жидкость. Ципромед капаю 2 раза в день. Скажите, пожалуйста, продолжать ли нам капли? Может, необходим ещё какой-нибудь препарат? Или повторный осмотр?
Заранее спасибо!
Elena.V.T.
Отправлено: 21.11.09 14:17. Заголовок: Александр, добрый де..
Александр, добрый день. Сегодня звонила в Зоовет, чтобы узнать результаты цитологического исследования. Девушка в регистратуре процитировала заключение специалиста: "Мазок сложно прокомментировать, опухолевый процесс маловероятен". Скажите, пожалуйста, каковы наши дальнейшие действия и когда можно подъехать к Вам на прием?
Dr. Константиновский
Отправлено: 21.11.09 23:42. Заголовок: Наберите завтра в Зо..
Наберите завтра в Зоовет и попросите отнести мне Вашу карту. Я разберусь с анализом и наберу Вам (если намер телефона в карте верен)
Elena.V.T.
Отправлено: 25.11.09 09:18. Заголовок: Александр, как я пон..
Александр, как я понимаю, у Вас так и не нашлось времени, чтобы мне позвонить. Может, здесь напишете, что у нас с диагнозом? Или в личку...
Dr. Константиновский
Отправлено: 25.11.09 21:14. Заголовок: Здравствуйте. Я немн..
Здравствуйте.
Я немного приболел, хотя и был на работе...
Но Ваш анализ посмотрел. По цитологии наличия опухоли не подтвердили. Но информативность данного метода не очень высока 40% достоверности... (даже при цитологии под контролем УЗИ).
Что делать дальше?
1. Провести плановый осмотр и повторное УЗИ - определить растет ли опухоль (или отек) в ретробульбарном пространстве.
2. Проводить более сложную диагностику: МРТ, КТ или ждать пока это что-то в ретробульбарном пространстве вырастет (тогда будет понятно что это) или уменьшится (тогда мы никогда не поймем, что это было...)
ИЛИ сейчас удалить глаз и сделать гистологию...
Elena.V.T.
Отправлено: 26.11.09 22:42. Заголовок: Намек поняла. На сле..
Намек поняла. На следующей неделе заеду забрать карту.
Dr. Константиновский
Отправлено: 30.11.09 01:22. Заголовок: Не было никаких наме..
Не было никаких намеков...
А карту забрать не возможно. При необходимости можно получить выписку из истории болезни.
Elena.V.T.
Отправлено: 01.12.09 00:01. Заголовок: А Вы попробуйте посм..
А Вы попробуйте посмотреть на ситуацию моими глазами.
Я привожу к Вам животное, с которым определенно что-то не в порядке. После пары осмотров Вы говорите, что необходимо взять анализ тканей новообразования, которое находится за ее глазом, - и тогда всё точно станет ясно, можно будет поставить диагноз. Далее следуют болезненный для зверуши прокол без наркоза и 10 дней ожидания. Затем приходят результаты цитологического исследования, и Вы начинаете мне объяснять, что данный анализ допускает 60% погрешности и, мол, надо начинать всё по новой - осмотр, дальнейшие исследования и т.п. А меж тем наш "диагноз" - "что-то в ретробульбарном пространстве". Из всего вышеизложенного я делаю вполне логичный вывод: до тех пор, пока мы ездим к Вам на приемы и платим деньги за анализы, Вы готовы нас лечить, сами не понимая, от чего именно.
За прошедший месяц с небольшим, что мы у Вас наблюдаемся, результат нулевой. И, сами понимаете, меня это не устраивает.
Dr. Константиновский
Отправлено: 01.12.09 22:11. Заголовок: 1. Медицина не точна..
1. Медицина не точная наука.
2. Диагноз я Вам поставил. Звучит он "объемный процесс в ретробульбарном пространстве". Это медицинский диагноз. Можете проконсультироваться с любым врачем.
3. Дифференцировать данный диагноз возможно несколькими путями
1) удалить глаз и сделать гистологию тканей ретробульбарного пространства (100% диагноз)
2) прицельная биопсия (40% того, что мы поставим точный диагноз)
3) наблюдение в динамике (по изменениям глаза, его положения и состояния можно говорить о процессе в ретробульбарном пространстве)
4) Узи глаза (позволяет определить есть ли процесс или его нет и как меняется величина образования)
5) Рентген (позволяет оценить вовлечены ли кости орбиты глаза в процесс)
6) КТ (то же что рентген, но более детально и точно+ осмотреть само н.о.)
7) МРТ (позволяет осмотреть все ткани орбиты и топографию в этих тканях образования)
Все другие методы будут мало информативны
Теперь видно, что поставить точный диагноз позволяют только 2 метода (один более точный, другой менее). Все остальные методы позволяют косвенно определить что происходит в ретробульбарном пространстве..
На глаз или без диагностики не возможно поставить диагноз, и как следствие назначить лечение.. Именно по этому Вам выполняются диагностические исследования. Ни копейки денег я не имею ни с Вас, ни с исследований.. И этой мативации у меня точно нет.
Elena.V.T.
Новичок
Re: Болезнь глаза у кролика
«
Ответ #1 :
07 Января 2010, 22:01:57 »
И снова здравствуйте, Александр.
Я бы хотела поставить точку в нашем с Вами разговоре о диагностике, медицине, зарабатывании денег и пр. К счастью, у меня для этого есть отличный повод.
26 декабря в обыкновенном районном ветцентре моей Степаниде без лишних проволочек сделали операцию. Ей удалили новообразование,
сохранив при этом глаз
, поскольку при осмотре врачи определили, что новообразование не затронуло орган. Удаленные ткани отправили на цитологическое исследование. Вы, наверное, удивитесь, но в нашем случае медицина оказалась наукой вполне точной: по результатам цитологии был поставлен диагноз - "сухой абсцесс". К счастью, мы не поверили Вашим разговорам об онкологии и необходимости удаления глазного яблока, а то оставили бы животное без здорового органа. И, к счастью, нас насторожило заключение Зооветовской лаборатории по результатам анализа - разумеется, тогда цитология ничего не показала, поскольку выяснилось, что новообразование находилось совершенно не там, откуда Вы брали пункцию.
Недавно зайцу сняли швы, разрез замечательно сросся, воспалённое третье веко потихоньку заходит обратно внутрь. В общем, огромное спасибо настоящему профессионалу, сделавшему операцию, а Вам остаётся пожелать только успехов в коммерческой деятельности - мне сложно охарактеризовать то, чем Вы занимаетесь, по-другому. И пожалуйста, если Вы впредь не будете понимать, что происходит с животным,
не надо предлагать владельцу его искалечить
. Гораздо честнее и безопаснее просто признаться в своей некомпетентности.
Константиновский А.А.
Главврач
Старожил
Re: Болезнь глаза у кролика
«
Ответ #2 :
08 Января 2010, 21:17:09 »
Давайте поставим все точки.
1. Если Вашему зверю действительно помогли - я очень рад и желаю Вам лично и всем Вашим любимым никогда не болеть.
2. Диагноз " абсцесс ретробульбарного пространства" это определение входит в поставленный мной диагноз "объемный процесс в ретробульбарном пространстве". Значит мой диагноз оказался правильным.
3. Где находилось новообразование? Мы вводили в него иглу под контролем УЗИ. К сожалению, я тогда не владел методом Ультразвуковой диагностики (две недели назад я прошел стажировку по УЗИ на рабочем месте в НИИ глазных болезней Гельмгольтца), но узист говорила мне, что игла именно в новообразовании.
4. Каким образом и с помощью какого исследования определили точное месторасположение образования (сухого абсцесса)?
5. И еще, если не сложно можно написать мне фамию врача и клинику, где Вас прооперировали, мне интересно какой доступ применял хирург для орбитотомии и удалении объемного образования из ретробульбарного пространства. В свое не рабочее время я с удовольствием поеду к этому доктору, т.к. проведение такой операции с сохранением органа - это действительно сложно (даже у людей).
6. Насчет успехов в коммерческой деятельности - спасибо. Успех мне действительно необходим, (тогда не придется работать на 3 работах 7 дней в неделю по 10-12 часов и у меня будут деньги для того, чтобы кормить семью).
7. Что касается честности. Я честно сказал Вам, что у зверя объемный процесс в ретробульбарном пространстве. Вы это не отрицаете и даже подтверждаете мой диагноз. Это значит - я поставил точный диагноз (значит компетенен!). Я с первого дня понимал, что происходит с животным, и именно этот объемный процесс мы диагностировали... Другое дело, что коллеги каким-то способом его локализовали и провели диагностическую орбитотомию (по в доступной мне литературе это чаще всего делается методом латеральной орбитотомии с остеотомией скуловой дуги. Это очень сложная и опасная операция, при которой изначально отрезается часть скуловой кости, а потом возвращается на место) я рад, что в России существуют такие специалисты, которые могут провести данные операции.
Еще раз здоровья!
С нетерпением жду ответа и конкретных данных о хирурге, методе диагностики (как локализовали) и оперативном доступе.
Страниц: [
1
]
Печать
« предыдущая тема
следующая тема »
Перейти в:
Пожалуйста, выберите назначение:
-----------------------------
Консультации ветеринарных врачей.
=> Ветеринарная офтальмология
=> Лечение птиц, грызунов и экзотических животных
=> Общие вопросы ветеринарии
=> Для ветеринарных врачей
=> Veterinary Ophthalmology (English only).
Полезная информация (раздел только для чтения)
=> Вне зоны доступа.
=> Встречи с коллегами.
Сайт и форум — замечания и предложения.
=> Вопросы по форуму.
=> Сайт www.alvet.ru
Загружается...