На главную страницу

Ветеринарная офтальмология
Форум


Главная  ::   Карта  ::   Контакты
26. 02. 2021, 03:27:38 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Новости:
 
   Начало   Помощь Поиск Войти Регистрация  
Страниц: [1]
  Печать  
Автор Тема: После операции не проходит помутнение глаза  (Прочитано 4834 раз)
Bonny
Новичок
*
Сообщений: 4


Просмотр профиля
« : 17. 11. 2011, 12:28:18 »

Добрый день!
Той-терьер 6 мес. 2 недели назад делали повторную операцию по подшиванию железы третьего века. Первая операция была в 4 месяца. После нее на 7 дней был назначен Ципровет и Анандин, на ночь мазь Эритромицин. Спустя 40 дней железа снова вышла наружу. За неделю до этого собака стала заметно активнее, научилась прыгать на кресло. Доктор сказал, что на второй операции он наложил побольше швов "с учетом резвости собаки". Возможно, и сама операция сделана чуть иначе, потому что под нижним веком было больше припухлости, чем в первый раз. В послеоперационную терапию на 7 дней были назначены капли Флоксал (6 раз в день) и мазь Флоксал на ночь. Вечером в день операции (была утром) собака сильно мотала головой, пыталась почесать оперированный глаз. Наверно беспокоили швы и состояние после наркоза. Держали собаку вечером на руках в специальном воротнике. На второй день успокоилась, но на роговице заметили небольшое помутнение в нижней зоне зрачка ближе к внутреннему уголку глаза. Собака стала щурить глаз спросонок. Но во время бодрствования и игр глаз открыт нормально. Но когда брали собаку на руки рассмотреть глаз, снова при прищуривала его. Через неделю на осмотре (с применением какого-то зеленого красящего средства) доктор предположил, что роговицу натерли швы. Поставлен диагноз эрозия роговицы. Отменил капли Флоксал. Прописал капли Тобрекс и гель Солкосерил (все 6 раз в день). На ночь также оставил мазь Флоксал. Собака по-прежнему ходит в воротнике. Спустя еще неделю помутнение глаза не прошло и даже не уменьшилось. Сегодня показалось, что роговица в этом месте как будто стала неровной. Понимаю, что без очного осмотра собаки поставить правильный диагноз нельзя, но что можете сказать по симптомам и проводимой терапии? Не ухудшает ли она состояние роговицы? Сколько по времени может проходить это помутнение с учетом того, что это все же натертость от швов?

Спасибо.  

p.s. Нашел в интернете, что при повреждениях роговицы противопоказаны гормональные средства. Тобрекс, Солкосерил и Флоксал - гормональные?
« Последнее редактирование: 17. 11. 2011, 13:08:04 от Bonny » Записан
Константиновский А.А.
Главврач
Ветеран
*****
Сообщений: 2042



Просмотр профиля WWW
« Ответ #1 : 17. 11. 2011, 16:44:09 »

1. Это, вполне, может быть осложнение хирургии - контактный кератит. из-за контакта роговицы и швов. Если это так - то швы нужно снять и начать применять терапию для заживления роговицы.
2. Флоксал и Тобрекс - антибиотики, солкосерил - препарат усиливающий регенерацию роговицы.
Записан
Bonny
Новичок
*
Сообщений: 4


Просмотр профиля
« Ответ #2 : 17. 11. 2011, 17:55:18 »

Сколько времени может потребоваться для полного рассасывания швов, чтоб травмирование швами прекратилось? Нужно ли сейчас, спустя 2 недели после операции, еще раз травмировать собаку наркозом, снимая швы? Если в нашем случае Солкосерила недостаточно для восстановления роговицы, то какие препараты можно добавить в терапию в сочетании с Солкосерилом? Или его лучше вообще заменить на что-то более эффективное?

Спасибо.
Записан
Константиновский А.А.
Главврач
Ветеран
*****
Сообщений: 2042



Просмотр профиля WWW
« Ответ #3 : 19. 11. 2011, 10:28:26 »

1. Все зависит от того чем зашивали конъюнктиву. Некоторые нити рассасываются быстро, другие долго, третьи вообще не рассасываются.
2. Я не знаю нужно ли снимать швы... Все зависит от конкретной ситуации. Если они сильно травмируют роговицу - их стоит снять.
3. Восстановление роговицы с использованием только лекарственных препаратов часто не возможно, т.к. травмирующий фактор сохраняется.
Записан
Bonny
Новичок
*
Сообщений: 4


Просмотр профиля
« Ответ #4 : 23. 11. 2011, 14:17:15 »

Добрый день!
Сегодня были на осмотре. Доктор удивился, что при назначенной ранее терапии за две недели помутнение полностью не прошло. Сейчас после окрашивания видно, что пятно стало заметно меньше, чем было изначально. Доктор сказал, что глубина эрозии тоже уменьшилась. Назначил другие лекарства: Полиферрин-А (1 капля 4-6 раз в день), через 10-15 минут Дикло-Ф (1 капля 4-6 раз в день), на ночь мазь Эритромицин. Терапия на 7-8 дней.

p.s. В аннотации к назначенным препаратам нет ничего про регенерацию роговицы, как у Солкосерила. А Солкосерил доктор отменил. 
Записан
Bonny
Новичок
*
Сообщений: 4


Просмотр профиля
« Ответ #5 : 25. 11. 2011, 14:44:12 »

С новой терапией ситуация не улучшается. Во всяком случае это незаметно. Но справедливости ради нужно сказать, что по ночам собака перестала вскакивать, чтоб почесать глаз, и по утрам спросонок глаз не щурит. Поиск в Интернете по фразе "регенерация роговицы" привел на Ваши статьи про Адгелон. Может быть, включить его в терапию?
Записан
Константиновский А.А.
Главврач
Ветеран
*****
Сообщений: 2042



Просмотр профиля WWW
« Ответ #6 : 28. 11. 2011, 12:42:02 »

Для того, чтобы о чем то говорить необходимо понимать что происходит в Вашим питомцем. Если речь идет о хроническом раздражении роговицы никакие препараты, стимулирующие регенерацию роговицы не будут достаточно эффективны, т.к. при их отмене раздражение останется и эрозия снова появится.
В таком случае (при сохраненном раздражении) усиление регенерации приведет к утолщению и увеличению рубца на роговице, что негативно скажется на дальнейшей способности видеть.
Записан
Страниц: [1]
  Печать  
 
Перейти в:  

Powered by MySQL Powered by PHP Powered by SMF 1.1.20 | SMF © 2015, Simple Machines Valid XHTML 1.0! Valid CSS!