На главную страницу

Ветеринарная офтальмология
Форум


Главная  ::   Карта  ::   Контакты
18. 01. 2021, 01:33:35 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Новости:
 
   Начало   Помощь Поиск Войти Регистрация  
Страниц: [1]
  Печать  
Автор Тема: Лечение Фолликулярного Конъюнктивита  (Прочитано 9537 раз)
Structurer
Гость
« : 29. 01. 2010, 08:16:06 »

Здравствуйте Александр,

У моей собаки (Помесь среднеазиатов, возраст 4 года, мальчик) поставили диагноз  Фолликулярный конъюнктивит.

Два месяца назад начали слезиться глаза (чуть чуть). Постепенно слезоточивость усилилась пробовал капать альбуцид не помогло. Недели три за нижнее веко закладывал тетрациклиновую глазную мазь (1 раз на ночь), появилось небольшое улучшение. До мази выделения из глаз засыхали в коричневые корочки. После применения мази выделения стали сероватого цвета и в несколько меньшем объеме. Покраснение конъюнктивы (нижней) осталось. Неделю назад повел собаку на прием к врачу. Врач поставил диагноз фолликулярный конъюнктивит. И сказал, что единственный метод лечения прижигания ляписным карандашом и как поддерживающее лечение назначил 3 раза в день закладывать за третье веко эритромециновую глазную мазь до прижигания. Но к сожалению ни в Ташкенте ни в Москве (искал через знакомых) он не продается. Врач сказал необходимо выполнить прижигание ляписом фолликул под общим наркозом с 3-х разовым повторением с перерывом в два дня. Хотелось бы знать другой метод лечения применяемый для данного заболевания при отсутствии ляписного карандаша. К сожалению наш ветеринар – специалист по собакам и кошкам – общего профиля. Он советовал проконсультироваться у офтальмолога. В Ташкенте мне не удалось найти ветеринара -   офтальмолога. В данный момент применение эритромециновой мази не начел. Выделения из глаз сероватого цвета продолжаются. Да входе осмотра глаз (осмотр нижнего второго и третьего века) ветеринар выделения гноя не обнаружил. Фотографии наиболее пораженного глаза (левый) я послал по почте (у вас на форуме недостаточный объем для вложения). Также в ходе осмотра врач обнаружил помутнее кристалликов обоих глаз и поставил диагноз – глаукома (зрачки не полностью сужаются при ярком свете) и сказал что повышено внутри глазное давление , и назначил витаминные капли для глаз при глаукоме – прием согласно инструкции но при уменьшении дозировки в два раза и также пилокарпин. Я прочитал анатацию пилокарпина и обнаружил что у него побочное действие фолликулярный конъюнктивит и не стал его давать. Собака чумкой не болела, травм головы не было, живет в квартире других явныных инфекционных заболеваний не переносил. Возможно что то было в скрытой форме но ничего такого не замечали. Жду ваших рекомендаций.

Заранее спасибо,
Дмитрий.
Записан
Константиновский А.А.
Главврач
Ветеран
*****
Сообщений: 2042



Просмотр профиля WWW
« Ответ #1 : 29. 01. 2010, 11:44:15 »

Здравствуйте.
1. Фолликулярный конъюнктивит – это хронический конъюнктивит, который возникает вследствие хронического воздействия на конъюнктиву некоторого раздражающего фактора: аллергена (пыль, пыльцы или др. аллергена) или какого-нибудь вяло текущего заболеваний (например трихиаза или эктропиона). Он может начинаться с гиперплазии фолликулов третьего века, но в дальнейшем затрагивает всю конъюнтиву и характерные фолликулы появляются на всей конъюнктиве. Лечение этого заболевания должно быть направлено не на разрушение фолликулов, а на устранение основного заболевания.
2. Помутнение хрусталиков - это катаракта, а не глаукома
3. Измерьте внутриглазное давление, проведите осмотр щелевой лампой, гониоскопию и осмотр при фокальном освещении. Без этого не возможно понять, что происходит с глазом.
4. По фотографиям похоже на плазмому третьего века, но для уточнения диагноза нужна цитология из глаза.
Записан
Structurer
Гость
« Ответ #2 : 29. 01. 2010, 12:04:41 »

Здравствуйте Александр,

Спасибо за ответ.
Насколько я понял необходимо сдать ткань третьего века на анализ. Или достаточно сдать соскоб. Также хотелось бы знать этот анализ можно здать в обычную (человеческую) лабораторию. Потому что у нас в городе лабораторий для животных нет насколько я знаю.
Как определить основное заболевание для устранения фолликул. Какое лечение можете порекомендовать в данной ситуации?

Заранее спасибо,
Дмитрий.
Записан
Константиновский А.А.
Главврач
Ветеран
*****
Сообщений: 2042



Просмотр профиля WWW
« Ответ #3 : 29. 01. 2010, 18:33:42 »

1. Берется соскоб с конъюнктивы, красится специальной краской и исследуется под микроскопом. Я не знаю, где у Вас это можно сделать. Если пришлете покрашенные мазки я посмотрю их и прокомментирую.
2. Для установки причины нужна диагностика
3. Без установки диагноза лечение не возможно. Главная заповедь врача "Не навреди"

Записан
Structurer
Гость
« Ответ #4 : 01. 02. 2010, 07:05:32 »

Здравствуйте Александр,
Спасибо за ответ.

1.Спасибо за пояснение насчет анализа на цитологию. Я постараюсь сделать анализ в обычной человеческой лаборатории. 

2.Хотелось бы узнать как произвести диагностику. Хотелось бы получить ваши рекомендации по диагностики. Какие необходимы анализы, процедуры и т.д.? Я передам эти рекомендации нашему ветеринару и он на основании их сделает заключение.

3.Результаты анализа (цитология) или покрашенные мазки я пришлю. 
Записан
Константиновский А.А.
Главврач
Ветеран
*****
Сообщений: 2042



Просмотр профиля WWW
« Ответ #5 : 01. 02. 2010, 12:09:58 »

Изначально осмотр и осмотр с помщью щелевой лампы, потом другие исследования (в зависимости от показаний к ним). При подозрении на глаукому - это гониоскопия, тонометрия, офтальмоскопия, узи глаза...
Исследования зависят от результатов осмотра.
Записан
Structurer
Гость
« Ответ #6 : 12. 02. 2010, 14:45:44 »

Здравствуйте Александр,

Спасибо за ваши рекомендации.
Собаку осмотрели человеческие офтальмологи. И выяснили следующее: глаукомы нет, катаракты нет. Но обнаружили хориоретинальный очаг в центре (на обоих глазах). Сказали что собака перенесла какое-то заболевание (предположительно токсоплазма) что вызвало изменение области сетчатки. Сказали что это не обратимое изменение глаза. Так что с глазами разобрались. А вот с конъюнктивой не понятно. Анализ на цитологию сделать не удалось – не нашел лабораторию. Может вы порекомендуете лечение  фолликулярного конъюнктивита с учетом плазмомы третьего века (будем считать что она есть). Мне нужны ваши рекомендации.

Дмитрий. 
Записан
Константиновский А.А.
Главврач
Ветеран
*****
Сообщений: 2042



Просмотр профиля WWW
« Ответ #7 : 12. 02. 2010, 21:55:16 »

Лечение гормонами или циклоспорином, но без точного диагноза такое лечение может быть опасным...
При плазмоме вообще пожизненное лечение и избегать ультрафиолетовых лучей.
Записан
Страниц: [1]
  Печать  
 
Перейти в:  

Powered by MySQL Powered by PHP Powered by SMF 1.1.20 | SMF © 2015, Simple Machines Valid XHTML 1.0! Valid CSS!