Ветеринарная офтальмология
Форум
::
::
20 Мая 2012, 07:42:36
Добро пожаловать,
Гость
. Пожалуйста,
войдите
или
зарегистрируйтесь
.
1 час
1 день
1 неделя
1 месяц
Навсегда
Войти
Новости
:
Начало
Помощь
Поиск
Войти
>
Консультации ветеринарных врачей.
>
Для ветеринарных врачей
>
Глаукома у кошки
Страниц: [
1
]
« предыдущая тема
следующая тема »
Печать
Автор
Тема: Глаукома у кошки (Прочитано 1615 раз)
pyatka
Новичок
Глаукома у кошки
«
:
06 Декабря 2010, 21:33:31 »
Здравствуйте, Александр Андреевич! Я доктор Оля из Читы. Встречались в Екатеринбурге осенью. Проблема у кошки, возраст 6-8 лет. Хозяева заметили увеличение глаза ок. 2-3 мес. назад. Капали капли.
На осмотре, правое глазное яблоко значительно выпирает из орбиты. Верятно имеется люксация хрусталика, не уверена, что на фото будет видно, если надо-переделаю.
Поскольку глаз был, ну очень большой-назначила диакарб, по 1\4 т. 1 р в день. Сегодня глаз вроде чуть меньше.
Вопрос: что делать дальше? Я объяснила владельцам, что обращусь к Вам за консультацией.
С уважением, Курбатова Ольга Геннадьевна.
Константиновский А.А.
Главврач
Ветеран
Re: Глаукома у кошки
«
Ответ #1 :
07 Декабря 2010, 00:14:49 »
Здравствуйте, Ольга.
Какой возраст кошки и были ли симптомы с рождения?
Попробуйте аккуратно нажать на глаз. На сколько миллиметров он смещается в орбиту и на сколько миллиметров здоровый?
По хорошему нужно измерить ВГД, посмотреть с помощью щелевой лампы и сделать УЗИ.
при повышенном давлении место не плохо назначить азопт и бетоптик С, два раза в день.
Какой вес кошки? Я обычно назначаю диакарб по 1/6 табл на взрослую кошку.
Детально , что твориться внутри глаза не видно...
pyatka
Новичок
«
Ответ #2 :
07 Декабря 2010, 07:15:44 »
Эдравствуйте Александр! Как лучше сделать детальное фото? Попробую при другом освещении.
УЗИ думаю можно организовать, только кошка вредная, кусачая. Можно ее пригрузить наверно? Домитором, например? Измерить внутриглазное давление и посмотреть щелевой лампой, попробую эту тему разведать. Правда не совсем представляю себе технические детали. Под седацией? У людских офтальмологов? На что обращать вниманте?
Спасибо, Вам за участие. С уважением ОК.
pyatka
Новичок
«
Ответ #3 :
08 Декабря 2010, 08:40:08 »
Здравствуйте. Александр Андреевич! Сделали УЗИ
При сканировании правого глазного яблока передняя камера без особенностей.Стекловидное тело неоднородное с эхогенными включениями и тяжистыми структурами V-образной формы.
ДС.: Гемофтальм, УЗ признаки V-образной отслойки сетчатки
Константиновский А.А.
Главврач
Ветеран
«
Ответ #4 :
09 Декабря 2010, 01:49:18 »
Передняя камера - круто. Нужен очень крутой датчик. чтобы посмотреть переднюю камеру.
Есть ли кровоток в этом V-образном гиперэхогенном участке и фиксирован ли он к ДЗН?
В случае, если диагноз верен - протезируйте глаз.
Фото лучше делать в режиме макросъемки без использования Зума со вспышкой.
Седировать зверя во время проведения УЗИ возможно, но обычно не требуется.
Все диагностические процедуры обычно проводятся без применения наркоза или седации. Единственное, для измерения ВГД не подходят людские тонометры. Из людских только тонометр Шиотца.
pyatka
Новичок
«
Ответ #5 :
09 Декабря 2010, 07:08:57 »
дополню. Кот, 7лет, раньше особых жалоб не было, кроме того(со слов хозяев), что цвет радужной оболочки в больном глазу отличался от такового в здоровом. Симптомы нынешнего состояния появились около двух месяцев назад, сначала отмечали красноту и слезотечение. Капали капли, какие не помнят, сильное увеличение глазного яблока произошло окло 10 дней назад.
УЗИ все же пришлось делать под седацией, и кстати, посмотрела смещение глазного яблока внутрь. Я это дело запечатлела в ролик, если качество нормальное опубликую. На мой взгляд, глубина смещения здорового глаза на миллиметра 2-3 больше, чем больного
Назначила азопт по 1капле 2 р в день.
По поводу УЗИ есть сомнение, насчет того что датчик крут. То есть, поскольку кот был под наркозом, мы веки ему прикрыли и узили через них. Это был первый опыт узи глаза для меня и думаю, что не самый удачный. потому что наш аппарат весьма скромный, не доплер, поэтому кровоток не определяется.
Фото так и делала на макро, без вспышки и без зума
Протезировать? Я думаю, в наших условиях-только удалить. То есть если это глаукома, лечить консервативно бесполезно?
Константиновский А.А.
Главврач
Ветеран
«
Ответ #6 :
09 Декабря 2010, 14:30:15 »
Изменение пигментации радужной оболочки. У рыжего кота.
Скорее всего, речь идет о меланоме радужной оболочки, теперь просто опухоль проросла в иридокорнеальный угол или образовалась префиброваскулярная мембрана.
Особенно, если изменение пигментации радужки появилось в возрасте до 2-3 лет.
Думаю, необходимо дополнительно провести флуоресцентную ангиографию.
pyatka
Новичок
«
Ответ #7 :
09 Декабря 2010, 17:48:26 »
По пунктам: если меланома и проросла, разве ее невозможно увидеть на узи?
Каким аппаратом можно сфотогрофировать глазное дно во время флуоресцентной ангиографии?
Где берут красители для этой процедуры?
Константиновский А.А.
Главврач
Ветеран
«
Ответ #8 :
11 Декабря 2010, 00:59:33 »
1. Узи - при наличии хорошего датчика -будет видно. Но датчик должен быть 9-12 МГц.
2. Флуоресцентная ангиорафия, в случае с меланомой, нужна не для обследования сосудов, а для выявления опухоли. Дело в том, что кровоснабжение опухоли отличается от кровоснабжения нормальной радужки. Сосуды в ней частично разрушены, частично расположены не правильно. Поэтому введенный в вену флуоресцин окрасит их в зеленый цвет, а радужку нет. И опухоль станет видна.
3. Флуоресцин можно купить - он продается в виде 10% раствора.
neo1985
Доктор
Новичок
«
Ответ #9 :
08 Января 2012, 21:46:49 »
Здравствуйте, у меня на приеме была кошка около 8 лет от роду. Обратил внимание, что на радужке ОД (зеленой) есть 3 очага темно-коричневого цвета, размер двух из них ок.1мм, и одного около 3мм. При увеличении на х10 выглядят как плоское образование в радужке или на ее поверхности без объема. Со слов хозяйки возникли давно, и лишь один очаг оч медленно увеличивается.
В целом глаз нормален, р-ция зрачка и форма в норме при различ освещении, глаз кажется здоровым.
Вопрос: стоит ли в таких случаях искать опухоль, или это может быть местное исчезновение пигмента (по другой причине).
Можно ли в данном случае использовать ангиографию, как описывалось выше для исключения опухоли и насколько она достоверна?
Заранее благодарен.
Кущ Владимир. Волгоград.
Константиновский А.А.
Главврач
Ветеран
«
Ответ #10 :
11 Января 2012, 19:28:34 »
Здравствуйте.
Считается, что доброкачественной гиперпигментации радужной оболочки у кошек не бывает, а все локальные изменения принято считать предраком меланомы радужной оболочки (или самой меланомой).
Нужно провести тонометрию, гониоскопию (если участок находится близко к ИКУ), может быть флуоресцентную ангиографию (но мы используем ее в случаях, когда участок гиперпигментации проминирует над радужной оболочкой).
Страниц: [
1
]
Печать
« предыдущая тема
следующая тема »
Перейти в:
Пожалуйста, выберите назначение:
-----------------------------
Консультации ветеринарных врачей.
=> Ветеринарная офтальмология
=> Лечение птиц, грызунов и экзотических животных
=> Общие вопросы ветеринарии
=> Для ветеринарных врачей
=> Veterinary Ophthalmology (English only).
Полезная информация
=> Конференции, конгрессы, мастер классы.
=> Офтальмологическая сертификация породистых собак.
=> Программы последипломного образования ветеринарных врачей.
Сайт и форум — замечания и предложения.
=> Вопросы по форуму.
=> Сайт www.alvet.ru
Загружается...