Александр Андреевич! Помогите подобрать правильное лечение для кролика. Болеем 4,5 года.
У кролика в полгода на обоих глазах одновременно развились катаракты. Лечение применялось следующее: тауфон, левомицетиновые капли, тривит, гамавит, лактоферон. Как казалось, процесс был остановлен. Левый глаз, насколько могу оценить, и сейчас без изменений. Примерно через год с правым случилась беда. Предполагали травму. Сейчас, видимо, уже невозможно сказать, имела ли место травма или развился какой-либо процесс. Было обильное слезотечение, сильная краснота, потом кролик глаз закрыл. По памяти уже трудно восстановить картину. Первое лечение, говорят, было неверным (гидрокортизон+тетрациклиновая мазь, софрадекс, декса-кел, алоэ подкожно, гамавит; после чего дексаметазон, гамавит, аскорбинка (уколы), лидаза - промывать глаз, солкосерил; потом цефтриаксон, окулохеель, дексафорт). Через некоторое время был прорыв (?): на глазу появилась белая точка крупнее макового зернышка, похожая на гнойничок. Случилось это в 2007 году. С тех пор безуспешно пытаемся лечить правый глаз.
Точно поставить диагноз не можем из-за отсутствия оборудования в клиниках.Капли с антибиотиком помогают на короткое время. Уколы антибиотиков (цефтриаксон, фармазин) уже дважды обернулись для нас тяжелейшими проблемами с ЖКТ (стаз). Помутнение роговицы немного и только на время уменьшали курс солкосерил+корнерегель + капли с антибиотиком (ципролет, тобрекс); попытки повторить курс через короткое время давали плохую реакцию на антибиотик; позже длительный курс уколов алоэ п/к, и даже сахарная пудра…
3ды делали бакпосев. В 2007 году выявлена протейная палочка, в 2008 или 2009 - "непатогенный стафилококк", в 2011 стафилококк эпидермальный и грибы рода кандида. Насколько понимаю, бак.посев не информативен, но других анализов или обследований не делают! Грибы (малоссезия) и стафилококк присутствуют также в ушах. Ушки чешутся, сколько помню кролика, сызмальства. Также, в то время, когда появились катаракты, у него также периодически лопалась посредине нижняя губа, отчего, не знаю (инфекция? авитоминоз? темная комната, в которой мы жили?).
То, как выглядит глаз, на мой взгляд, по описаниям больше всего похоже на грибковый кератит (?). Поверхность глаза рыхлая, бугристая, с бороздами. Видны проросшие сосуды. Видны очаги - белые сгустки. Сильные, густые и прозрачные, выделения из обоих глаз. При промывании физраствором, он (физраствор) становится мутным, белесым. Глаз сильно выпирал из орбиты. «Поставить на место» глаз помогли несколько уколов лазикса. Сейчас капаю тауфон. Фотография очень мало передает картину.

Вопрос в следующем. Сейчас нам предлагают сделать 3 укола комбикела и прививку вакдерм. Насколько оправдан такой курс и велик ли риск. Я склоняюсь к тому, чтобы от него отказаться, т.к. антибиотикотерапия применялась не раз и неуспешно и сильно боюсь проблем с ЖКТ.
Чем можно помочь кролику? В общем-то некоторый эффект дает схема антибиотик+кератопротектор, но насколько долго и как часто ее можно применять? Достаточно ли этой схемы?
Нужно ли бороться с грибами, кокками? Применяли ли Вы в своей практике прополис (мне кажется, он хотя бы не причинит вреда)?
http://goods.marketgid.com/goods/935/23457617/,
Доступен также окомистин
http://webcache.googleusercontent.com/search?q=cache:IhPGOJA5pgMJ:www.piluli.com.ua/notes.php%3Flek%3D23490+%D0%BE%D0%BA%D0%BE%D0%BC%D0%B8%D1%81%D1%82%D0%B8%D0%BD+%D1%86%D0%B5%D0%BD%D0%B0&cd=8&hl=ru&ct=clnk&gl=ua&client=firefox&source=www.google.com.ua,
из кератопротекторов баларпан. Эффективен ли он при столь долгом течении заболевания?
Нужна ли дополнительная информация? За 4, 5 года у нас собралась толстая пачка инструкций от применявшихся препаратов, большая часть которых не давала эффекта. Очевидно, что в лечении было сделано много ошибок.
Очень надеюсь на то, что Вы направите нас на верный путь! Операцию здесь тоже делать некому. Нужно как-то сохранять глаз!